昨日は、ゴーワクキャンプで使わせてもらっている交流の家の近所の加工場で味噌を仕込みに来ました^-^
いいお天気で風もあたたかい日だったよ。京都市内は梅が見頃を迎えつつあるけど、こっちの梅はまだもう少し先みたい。
昨日は、ゴーワク畑の管理をしてくれている津田さんと交流の家の近所に住んでいてゴーワクがお世話になっている奥主さんとゴーワク4人で味噌の仕込みをしました。
これが昨晩から浸水させた青大豆!! (大豆より、青みがかった色だね!)
それを圧力鍋でぐつぐつ!!(灰汁(あく)が少ないので灰汁取りせずに煮ることができたよ!)
奥主さんところの姉妹もお手伝いに来てくれました♪ たくさんお手伝いしてくれてありがとう^O^
指でつぶせるくらいにやわらかくなった青大豆を機械の上の方から入れると、下の方からアイスクリームみたいに“にゅ〜〜〜”とでてくるので、大きなボウルでうけたよ。
この青大豆を糀と塩をまんべんなく混ぜた中に入れてこねこねし、琺瑯(ほうろう)の入れ物に入れて塩をふりふり!!
最後は、重石をして新聞を被せて交流の家の奥の蔵にしまったよ。
去年の今頃に仕込んだ味噌もおいしくなっていたよ。この味噌たちもおいしく育ってくれるとうれしいな^-^
夏にみんなで一緒に食べようね♪
byいずみ